sábado, 10 de noviembre de 2018

Buñuelos en Codos para Todos los Santos

EL CENTRO DE MAYORES LA LONJA
PREPARA UNOS BUÑUELOS DE CALABAZA PARA TODOS LOS SANTOS​

​Aunque en Codos es típico hacer buñuelos para Todos Los Santos además que en la Festividad de San José, sabemos que l​os valencianos ​asocian los buñuelos a su gran fiesta de Las Fallas en honor a este mismo santo, el 19 de marzo.

No es menos cierto que en Codos es típico cocinar buñuelos el día de San José, ¿de dónde vendrá?

Investiguemos​

Dicen que los carpinteros pidieron permiso al Ayuntamiento de Valencia a sacar la madera sobrante el día de San José para quemarla. Las mujeres le dieron un toque dulce con la confección de los buñuelos. Al principio eran buñuelos de viento, pero cuando llegó la calabaza, ésta tornó el sabor y contenido.

Los hombres chocaban las copas de aguardiente y las mujeres con anís, ingrediente fundamental de los buñuelos.

En fin, los buñuelos son un dulce económico y fácil de confeccionar. 

Agua, harina, levadura, azúcar, sal, calabaza cocida y huevos; eran y son ingredientes en cualquier cocina humilde.

Como en la huerta hemos cultivado este verano las calabazas para hacer buñuelos, la primera buñuelada fue este miércoles pasado, 7 de noviembre​ bajo la dirección de Pascuala Viturín y la gran ayuda de Antonia.


La casa se parecía a una churrería con olor a "fritanga".
Lo pasamos muy bien.

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